?

Log in

Левада-Центр
От мнений - к пониманию
Recent Entries 
bender
Убийство Юрия Буданова породило в российской прессе опасения, что беспорядки, произошедшие 11 декабря 2010 года на Манежной площади, могут повториться. Однако ситуация остается внешне спокойной. Исследования Левада-Центра дают возможность проследить особенности националистической мобилизации в сравнении с общими процессами гражданской активности в стране. Читать в Ежедневном Журнале
bender
ВЕДОМОСТИ

Наше «мы»: С пониманием

Назовем потенциальным электоратом тех, кто заявил в ходе опроса в июне 2011 г., что проголосовал бы за соответствующую партию на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
Читать целиком

11th-Jul-2011 05:59 pm - Пустая страна
bender

Совместное исследование Левада-Центра и Новой Газеты:

 

— Как относится российский средний класс к эмиграции
— Кто хочет уехать
— Что мечтает найти
— Какое влияние на решение покинуть Россию имеет потенциальный возврат к власти Путина
— И что вообще с нашим сознанием

В последние месяцы в заявлениях многих публичных актеров, постоянно присутствующих на нашей политической сцене и в телевизионных ток-шоу, всё чаще и чаще возникает тема эмиграции. Как правило, эти разговоры ведутся в тональности мнимой озабоченности «утечкой мозгов», грозящей ослаблением нашей то ли модернизации, то ли безопасности. А именно это прежде всего беспокоит государственных мужей. Читать далее

bender


Источник: Левада-центр, май 2011 года
bender
 
Богатые и бедные в России верят в будущее. Но видят его по-разному
Уровень общественного оптимизма можно измерить, и в «Левада-центре» это делают. Показателем того, насколько мы, российское общество, бодры и веселы, служит индекс социальных настроений (ИСН). Этот индекс строится на основе ответов респондентов на 12 ключевых вопросов. Тематический разброс— от обстоятельств личной жизни до представления людей о том, что происходит в обществе и чего ждать от власти.
6th-Jul-2011 05:02 pm - Процент Зюганова
bender
мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Процент Зюганова


Ставка на лидера КПРФ на выборах 2012 года может оказаться проигрышной



 

Социологические опросы показывают, что политический рейтинг КПРФ как партии значительно выше персонального рейтинга ее лидера. Директор независимого социологического Центра им. Левады Лев Гудков говорит о стабильном, но крайне низком политическом авторитете Зюганова, если бы выборы в президенты состоялись в ближайшее воскресенье. Речь, по словам социолога, идет лишь о 4–6% людей, которые готовы сегодня за него проголосовать. В то время как доверие к нему как к лидеру коммунистов несколько выше – 7–8%. Но это все равно несравнимо с ситуацией, когда на фоне 5–6% Бориса Ельцина в начале 1996 года Зюганов мог рассчитывать на поддержку более трети потенциальных избирателей.

Именно поэтому, предполагает Гудков, Геннадий Зюганов удобен и в качестве противника, и в качестве – при необходимости – спарринг-партнера. «Он абсолютно безопасен и никакой угрозы для режима не представляет. Это уже отработанная фигура», – говорит Гудков.

6th-Jul-2011 05:00 pm - Обыкновенный банан
bender
Обыкновенный банан
Можно ли бороться с расизмом на футбольных трибунах
Полный текст

Обыкновенный банан. Тема расизма в российском футболе вновь на первых полосах европейских СМИ. Закрывать глаза на проблему ксенофобии на футбольных аренах страны-хозяйки чемпионата мира-2018 стало совсем неприлично. Почему фанаты забрасывают темнокожих легионеров бананами и как бороться с этим — разбирался The New Times...

«Это симптомы сильной болезни. То тут, то там вырывается наружу агрессия. Была «Манежка», сейчас банан, а потом что?» — социолог Лев Гудков, директор «Левада-Центра», считает, что в России очень сильны расистские настроения, а в среде футбольных фанатов — тем более. «Особенно сильны стали ксенофобские и расистские настроения в период правления Путина, — отметил Гудков в интервью The New Times. — Его стремление к «восстановлению России» породило у народа желание противопоставить себя кому-либо. И стал активно раскручиваться ксенофобский лозунг «Россия для русских». Середина нулевых, 2004–2006 годы, стала самым страшным в этом плане. Сейчас примерно 55% населения согласно с лозунгом «Россия для русских». Пока не изменится что-то кардинально, ксенофобия будет продолжаться».
This page was loaded Feb 20th 2017, 10:49 am GMT.